- 0. Vorwort
- 1. Einleitung
- 2. Schwermetalle und toxische Metalle
- 3. Persistierende Substanzen: PCB, Dioxine, PFAS, PAK, etc.
- 4. Pflanzenschutzmittel/ Pestizide
- 5. Radioaktivität
- 6. Wasserqualität
- 7. Toxische Pflanzeninhaltsstoffe
- 8. Mikrobielle Belastungen: Bakterien, Viren, Pilze
- 9. Mykotoxine: Aflatoxine, Alternariatoxine, Ochratoxine …
- 10. Cyanotoxine: Verunreinigungen mit Algentoxinen
- 11. Lösungsmittelrückstände
- 12. Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- 13. Erhitzungsbedingte Kontaminanten: Acrylamid, Furan, MCPD
- 14. Kontaminanten im Produktionsprozess
- 15. Konservierungsmittel
- 16. Süßungsmittel
- 17. Aromen
- 18. Farbstoffe
- 19. Emulgatoren
- 20. Phosphate und modifizierte Stärke
- 21. Technische Hilfsstoffe: Trägerstoffe, Trenn- und Bindemittel, sowie Fließ- und Pressmittel
- 22. Nanopartikel in Zusatz- und Hilfsstoffen
- 23. Hilfsstoffe in Kapselhüllen
- 24. Illegale Substanzen
- 25. Verpackungsmaterialien und Food Contact Materials
- 26. Begasung und Bestrahlung während Lagerung und Transport
- 27. Unabhängige Labortests und Qualitätssicherung
- 28. Lücken in der Deklaration
- 29. Ökologische, ethische und soziale Verantwortung
- 30. Nachhaltigkeit: Beispielrecherche Palmöl
- 31. Quellen
28.3.4 Keine Angaben zu bio-zertifizierten Einzelzutaten
Zum Schutz des Bio-Zertifikats dürfen Produkte, die aus mehreren Zutaten bestehen und die insgesamt keine Bio-Zertifizierung erhalten können, keine Angaben darüber enthalten, welche Zutaten aus Bio-Herstellung stammen und welche nicht.
Da wir bestrebt sind – soweit möglich – bio-zertifizierte Rohmaterialien einzusetzen, ist es uns häufig nicht möglich, in dieser Hinsicht den Kunden über die Zusammensetzung unserer Produkte aufzuklären. So setzen wir beispielsweise bei all unseren Vitamin-D-Ölen ein bio-zertifiziertes MCT-Öl ein, dürfen dies aber nicht kenntlich machen. Natürlich stellt dies einen Kostennachteil gegenüber anderen Vitamin-D-Produkten mit herkömmlichen MCT-Ölen dar, den wir aber für die Qualität und Reinheit unserer Öle in Kauf nehmen.
Für mehr Informationen zur Deklaration von Nahrungs(ergänzungs)mitteln siehe Kapitel 28.