Whey Protein ist das aus Molke gewonnene Molkenprotein. Differenziert wird es je nach Herstellungsart in Molkenprotein-Konzentrat, -Isolat, -Hydrolysat und klares Molkenprotein-Isolat (Clear Whey). Alle Molkenproteine zeichnen sich durch einen sehr hohen Proteingehalt und eine hohe biologische Wertigkeit, bedingt durch ihr volles Aminosäureprofil inkl. aller essentiellen (EAA) und verzweigtkettigen (BCAA) Aminosäuren, aus. Die biologische Wertigkeit trifft eine Aussage darüber, wie gut ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.
Molkenprotein-Konzentrat weist einen natürlicherweise höheren Fett- und Laktoseanteil (Kohlenhydrate) auf als Molkenprotein-Isolat.
Gesundheitsbezogene Aussagen gemäß EFSA:
Proteine tragen bei
- zu einer Zunahme der Muskelmasse,
- zum Erhalt der Muskelmasse,
- zur Erhaltung normaler Knochen.