Vitamin K
Vitamin K liegt in der Natur als Vitamin K1 (Phylloquinon) und Vitamin K2 (Menaquinon) vor, wobei Vitamin K2 die aktivere der beiden Formen zu sein scheint. Phylloquinon kommt vor allem in Pflanzen vor, während Menquinon von einigen menschlichen Darmbakterien produziert wird, oder in durch Mikroorganismen fermentierten Lebensmitteln wie u.a. Sauerkraut oder dem japanischen Gericht Natto vorkommt.
Vitamin K2
Vitamin K2 aktiviert im Körper eine ganze Reihe spezieller Proteine, die eine Rolle in wichtigen Stoffwechselprozessen spielen, unter anderem beim Transport und bei der Verwertung von Calcium sowie bei der Blutgerinnung.
Derzeit betrachten fast alle Behörden Vitamin K2 nicht gesondert, sondern betrachten nur alle Vitamine der K-Gruppe gemeinsam. Entsprechend gelten für Vitamin K2 derzeit nur die für Vitamin K1 freigegebenen Aussagen.
Vitamin K trägt bei zu
- einer normalen Blutgerinnung
- der Erhaltung normaler Knochen
Vitamin K2 und Vitamin D
Vitamin K2 ist der wichtigste Wirkpartner des Vitamin D in der Regulierung des Calcium-Stoffwechsels. Gemeinsam steuern die beiden Vitamine Knochen-auf- und abbauende Zellen und wichtige Transportmoleküle, die für eine korrekte Verwertung des Calciums sorgen.