Vitamin C ist im menschlichen Körper als Antioxidans und Kofaktor an zahlreichen Redoxreaktionen beteiligt, womit es zahlreiche Prozesse wie antioxidativen Zellschutz, Immunsystem und Energiestoffwechsel beeinflusst. Zudem ist es unter anderem in die Bildung des Struktureiweißes Kollagen (Haut, Knorpel, Knochen, Blutgefäße) und die Synthese von Hormonen involviert.
Höhere Konzentrationen von Vitamin C sind natürlich unter anderem in frischem Obst, Gemüse und Beeren wie Camu-Camu, Sanddornbeere, Acerolakirsche, Hagebutte, Schwarzer Johannisbeere, Grünkohl, Petersilie, Kiwis und Zitrusfrüchten enthalten.
Bio Acerola
Der Acerola-Strauch ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Seine Früchte ähneln europäischen Kirschen im Aussehen, ohne jedoch mit diesen verwandt zu sein. Die Acerola wächst vorwiegend am Straßenrand, an Flussläufen, aber auch an trockenen, felsigen Berghängen in bis zu 1600m Höhe. Unsere Bio Acerola stammt aus Brasilien, wo sie unmittelbar nach der Ernte sofort schonend gefriergetrocknet wird.
Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt und darüber hinaus reich an sekundären Pflanzenstoffen (Flavonoide, Anthocyane) und vielen weiteren wertvollen Inhaltsstoffen, die im natürlichen Verbund die Verweildauer und Bioverfügbarkeit des natürlichen Vitamin C zusätzlich erhöhen. Durch die schonende Gefriertrocknung wird ohne Zugabe von fragwürdigen Extrakt-Trägerstoffen wie Maltodextrin ein mit 30% Vitamin C außerordentlich hoch konzentriertes Pulver gewonnen.
Vitamin C wird noch immer intensiv erforscht. Fast jedes Jahr werden neue Wirkmechanismen dieses faszinierenden Vitamins entdeckt. Bisher sind folgende Aussagen zu Vitamin C durch die EU freigegeben:
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.