Vitamin C ist im menschlichen Körper als Antioxidans und Kofaktor an zahlreichen Redoxreaktionen beteiligt, womit es zahlreiche Prozesse wie antioxidativen Zellschutz, Immunsystem und Energiestoffwechsel beeinflusst. Zudem ist es unter anderem in die Bildung des Struktureiweißes Kollagen (Haut, Knorpel, Knochen, Blutgefäße) und die Synthese von Hormonen involviert.
Höhere Konzentrationen von Vitamin C sind natürlich unter anderem in frischem Obst, Gemüse und Beeren wie Camu-Camu, Sanddornbeere, Acerolakirsche, Hagebutte, Schwarzer Johannisbeere, Grünkohl, Petersilie, Kiwis und Zitrusfrüchten enthalten.
Vitamin C wird noch immer intensiv erforscht. Fast jedes Jahr werden neue Wirkmechanismen dieses faszinierenden Vitamins entdeckt. Bisher sind folgende Aussagen zu Vitamin C durch die EU freigegeben:
Gesundheitsbezogene Aussagen Vitamin C (gem. EFSA):
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.
Synergie-Effekt durch Bioflavonoide
Bioflavonoide sind die häufigsten und wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe. Sie kommen in Gemüse, Obst und Kräutern vor und sind zum Beispiel verantwortlich für die kräftige Farbe etwa von Heidelbeeren oder dunklen Blattgemüsen. Bioflavonoide haben starke antioxidative Eigenschaften und um diesen Synergie-Effekt natürlich zu unterstützen, enthalten unsere Vitamin-C-Komplexe ein breites Spektrum wertvoller Bioflavonoide aus Citrusfrüchten, Beeren und Superfoods, natürlich reich an Vitamin C in naturbelassenem Vitalstoff-Kontext.
Acerola
Unsere Acerola stammt aus Brasilien, wo sie unmittelbar nach der Ernte sofort schonend gefriergetrocknet wird und ohne Zugabe von fragwürdigen Extrakt-Trägerstoffen wie Maltodextrin zu einem natürlichen Frucht-Pulver verarbeitet wird. Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt.
Camu Camu Frucht
Die die kleine gelb-rote Camu Camu Frucht (Myrciaria dubia) wächst wild im peruanischen Amazonas-Gebiet. Die fruchtig-saure, leicht bittere Beere gilt als eine der Vitamin-C-reichsten Pflanzen der Erde und enthält etwa das 40-fache einer Orange. Ihr getrocknetes Fruchtfleisch kann dabei Spitzenwerte von 13-14% Vitamin C erreichen.
Hagebutte
In Chile gedeihen die vitalstoffreichsten Sorten der Hagebutte oder Hundsrose (Rosa canina L.), die wir für unser hochwertiges Hagebuttenpulver verwenden. Unter den rauen klimatischen Bedingungen im Süden Chiles (auf 800m Höhe) wachsen die wilden Sträucher langsam, was die Entfaltung der einzigartigen Qualität unserer Früchte erlaubt. Bereits Hildegard von Bingen schrieb der Pflanze besondere Eigenschaften zu.
Rutin und Quercetin
Rutin ist ein gelb gefärbter sekundärer Pflanzenstoff in der Gruppe der Bioflavonoide. Auch Quercetin wird zu dieser Pflanzenstoff-Gruppe gezählt. Rutin ist die glykosidische Verbindung von Quercetin, ergänzt um das Disaccharid Rutinose. Wie alle Flavonoide haben Rutin und Quercetin antioxidative Eigenschaften, weshalb Pflanzen sie unter bestimmten Bedingungen verstärkt ausbilden. Sie benötigen Rutin und Quercetin als Farb- und Schutzstoffe, um zum Beispiel UV-Strahlen oder bestimmten Umwelteinflüssen. Besonders reich an Rutin und Quercetin sind die Blüten des Japanischen Schnurbaums (Sophora japonica), aus welchen unser Rutin und Quercetin gewonnen wird.
OPC Komplex
OPC (kurz für: Oligomere Proanthocyanidine), auch Vitamin P genannt, ist eine Stoffgruppe der Flavonole, die aus Polymeren von Catechinen und Epicatechinen besteht. Sie kommen hoch konzentriert in Traubenkernen und Pinienrinde vor, die jeweils ein komplexes Spektrum an OPCs und anderen Pflanzenstoffen enthalten. Die jeweils enthaltenen Einzel-Proanthocyanidine unterscheiden sich sowohl in der Form als auch in ihrer Wirkung. In Traubenkernextrakt sind prominente Mengen des wichtigen Proanthocyanidin-B3-3'-O-Gallat vertreten, in Pinienrindenextrakt dafür im Gegenzug Taxifolin. Zusammen bieten die beiden Extrakte das volle Spektrum der OPC-Stoffgruppe.