Vitamin C ist im menschlichen Körper als Antioxidans und Kofaktor an zahlreichen Redoxreaktionen beteiligt, womit es zahlreiche Prozesse wie antioxidativen Zellschutz, Immunsystem und Energiestoffwechsel beeinflusst. Zudem ist es unter anderem in die Bildung des Struktureiweißes Kollagen (Haut, Knorpel, Knochen, Blutgefäße) und die Synthese von Hormonen involviert.
Höhere Konzentrationen von Vitamin C sind natürlich unter anderem in frischem Obst, Gemüse und Beeren wie Camu-Camu, Sanddornbeere, Acerolakirsche, Hagebutte, Schwarzer Johannisbeere, Grünkohl, Petersilie, Kiwis und Zitrusfrüchten enthalten.
Vitamin C wird noch immer intensiv erforscht. Fast jedes Jahr werden neue Wirkmechanismen dieses faszinierenden Vitamins entdeckt. Bisher sind folgende Aussagen zu Vitamin C durch die EU freigegeben:
Gesundheitsbezogene Aussagen Vitamin C (gem. EFSA):
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.
Synergie-Effekt durch Bioflavonoide
Bioflavonoide sind die häufigsten und wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe. Sie kommen in Gemüse, Obst und Kräutern vor und sind zum Beispiel verantwortlich für die kräftige Farbe etwa von Heidelbeeren oder dunklen Blattgemüsen. Bioflavonoide haben starke antioxidative Eigenschaften und um diesen Synergie-Effekt natürlich zu unterstützen, enthalten unsere Vitamin-C-Komplexe ein breites Spektrum wertvoller Bioflavonoide aus Citrusfrüchten, Beeren und Superfoods, natürlich reich an Vitamin C in naturbelassenem Vitalstoff-Kontext.
Acerola
Unsere Acerola stammt aus Brasilien, wo sie unmittelbar nach der Ernte sofort schonend gefriergetrocknet wird und ohne Zugabe von fragwürdigen Extrakt-Trägerstoffen wie Maltodextrin zu einem natürlichen Frucht-Pulver verarbeitet wird. Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt.
Camu Camu Frucht
Die die kleine gelb-rote Camu Camu Frucht (Myrciaria dubia) wächst wild im peruanischen Amazonas-Gebiet. Die fruchtig-saure, leicht bittere Beere gilt als eine der Vitamin-C-reichsten Pflanzen der Erde und enthält etwa das 40-fache einer Orange. Ihr getrocknetes Fruchtfleisch kann dabei Spitzenwerte von 13-14% Vitamin C erreichen.
Hagebutte
In Chile gedeihen die vitalstoffreichsten Sorten der Hagebutte oder Hundsrose (Rosa canina L.), die wir für unser hochwertiges Hagebuttenpulver verwenden. Unter den rauen klimatischen Bedingungen im Süden Chiles (auf 800m Höhe) wachsen die wilden Sträucher langsam, was die Entfaltung der einzigartigen Qualität unserer Früchte erlaubt. Bereits Hildegard von Bingen schrieb der Pflanze besondere Eigenschaften zu.
Sanddorn
Die Früchte des Sanddorns (Hippophae rhamnoides) sind wahre Vitaminbomben. Sanddorn enthält etwa 10 mal so viel Vitamin C wie eine Zitrone und ist damit eine hervorragende Vitamin-C-Quelle.
Pflanzenstoff-Blends
Pflanzenstoff-Blends Zusätzlich enthält der Komplex Polyphenole aus Schwarzen Johannisbeeren, Erdbeeren, Sauerkirschen, Wilden Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren.