Gurmar (Gymnema sylvestre) ist eine uralte, holzige Kletterpflanze, die zur Pflanzenfamilie der Hundsgiftgewächse (Apocynaceae) gehört und in den Regenwäldern Indiens beheimatet ist. Das gelb blühende Kraut wird seit mindestens 2000 Jahren in der indischen Tradition hoch geschätzt und findet vielfache Verwenndung. Gurmar bedeuet auf hindi so viel wie „den Zucker zerstörend“ oder "Zuckerzerstörer" und nimmt der traditionellen Verwendung her Süßem seinen Reiz.
Zimtrinde (Cinnamomum zeylanicum) wird seit Jahrhunderten von vielen Völkern verehrt und galt lange Zeit als ein besonders wertvolles Geschenk nur für Könige und Götter. In der traditionellen indischen und chinesischen Pflanzenkunde wird es als wohltuendes, wärmendes und ausgleichendes Mittel verwendet.
Ingwer (Zingiber officinale Roscoe) ist ein Gewürz, das traditionell seit Jahrhunderten in China und Indien Verwendung findet. Der wertvollste Teil des Ingwers ist die Wurzel. Ingwer enthält viele bioaktive Verbindungen, wie die sogenannten Scharfstoffe Gingerole und Shogaole, die für die fruchtige Schärfe der Wurzel verantwortlich sind.