GOJI
枸杞 Lycium barbarum trägt die Frucht der Gojibeere und wird hierzulande Gemeiner Bocksdorn genannt. Seine Heimat ist vermutlich irgendwo zwischen Südosteuropa und China. Schon vor über 3000 Jahren begann man in China mit Ihrer Kultivierung, bereits in dieser Zeit findet man sie im "Klassischen Buch der Chinesischen Kräuter". Die Blüten sind ein wichtiges Insektenfutter und vorallem im Osten Deutschland häufig anzutreffen. Die Gojibeere selbst ist ein wahres Multitalent und hat sich schnell in die Reihe der Superfoods eingereiht.
GINSENG
人蔘 Panax ginseng stammt ursprünglich aus Korea und dem Nord-Osten Chinas. In ihren Ursprungsländern wird die Pflanze seit Jahrhunderten hochgeschätzt und wird innerhalb der chinesischen Tradition auch als Kraftwurzel bezeichnet. Aufgrund der hohen Nachfrage auf der ganzen Welt, ist der echte koreanische Panax wild fast ausgestorben und wird zumeist kultiviert. Verwendet werden vorwiegend, die über Jahre ausgebildeten Wurzeln des Ginseng, mittlerweile erntet man den Wurzelstock nach "nur" 7 Jahren, 150-200 alte Knollen sind unbezahlbar. In vielen Ländern der nördlichen Halbkugel wird Ginseng angebaut, so auch in den USA und Russland. Durch die kurze Wachstumsphase sind diese Sorten nicht so wirkstoffreich, aber durchaus potent. Die Wurzeln des Ginseng werden nach der Ernte zur Konservierung und zum Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe, mit Wasserdampf behandelt. Durch die Wasserdampfbehandlung färbt sich die Wurzel rot, wird widerstandsfähiger und ihre Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Zudem werden durch diese Wasserdampfbehandlung bestimmte Stoffe umgewandelt und es entstehen hierdurch weitere wertvolle Stoffe, die zuvor nicht enthalten waren.
DATTEL
紅棗 Ziziphus jujuba wird hierzulande Rote Dattel oder Brustbeere genannt. Im Gebirge heimisch findet man sie auf Höhen von bis zu 1700m Höhe. Aus China stammend hat sie sich rasch durch Menschenhand erst nach Korea und Japan ausgebreitet, auf den alten Handelswegen trat sie dann Ihren Siegeszug nach Kleinasien und Südosteuropa an, mittlerweile findet man sie auch im Sudan, Brasilien und den südlichen USA. Schon 300v.Chr. wurde diese Frucht in den Schriften des Shennong erwähnt, antike Lehren beschreiben die Brustbeere und seit dem 16.Jahrhundert ist sie in die europäischen Kräuterbücher aufgenommen worden.
JASMINBLÜTEN
茉莉花 Jasmine Flowers (Jasminum officinale L.) hat sein ursprüngliches Verbreitungsgebiet im Himalaya in Kaschmir und Südwest-China und gedeiht in Höhen bis zu 4000m. Sein Öl wird bereits seit Jahrtausenden gewonnen und findet nicht nur in Pflegeprodukten Verwendung.
INGWER
Echter Ingwer umfasst ungefähr 60 Arten und gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Er stammt wahrscheinlich aus Indien und Sri Lanka und wird heute in mehreren subtropischen und tropischen Regionen kultiviert. Die Pflanze kann 50-100cm hoch wachsen, bildet dicke Stängel und lange schilfähnliche Blätter aus. Der Blütenschaft bildet sich aus der aromatischen Wurzel heraus und kann bis zu 25cm lang werden, wo sich gelb-rot bis dunkelviolette Blütenblätter entwickeln.
SCHISANDRA
chisandra Chinensis (Schisandra) ist eine lianenartige aus China stammende Pflanze aus der Familie der Sternanisgewächse. Die kleinen rötlichen Früchte der Pflanze, auch Wu-Wei-Zi-Beeren genannt, haben in Ostasien eine über 2000-jährige Tradition. Sie besitzen einen sehr besonderen Geschmack der alle fünf Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, bitter und scharf) umfasst. Diese fünf Geschmacksrichtungen – gaben der Beere ihren Namen (Wu = fünf).
ROSE
玫瑰花 Rosa rugosa nennt man bei uns Kartoffelrose, ihre typisch fünfblättrigen Blüten duften ganz zart. Aus China stammend verbreitete sich diese winterharte Rose bis nach Japan und ist auch im östlichen Russland zu finden. In unseren Gärten wird sie als Heckenstrauch kultiviert und findet sich überall als verwilderte Pflanze wieder. Während man schon vor 3000 Jahren in China diese Rosenart kannte und nutzte, fand sie erst 1784 Erwähnung in westlichen Schriften. Zierwert und Symbolgehalt sind aus den schon lange bekannten Atributen entstanden, praktisch jeder Teil der Rosenpflanze wird verwendet um zu pflegen oder gesund zu halten.