Mit der Cold Brew Methode (bzw. Mizudashi auf Japanisch) entfalten sich die süßen Geschmacksnoten des Tees ohne jede Spur von Bitterkeit. Denn durch die niedrige Temperatur des Wassers lösen sich deutlich weniger Tannine und Koffein ins Wasser, wodurch die sonst typische Bitterkeit und Adstringenz von Heißaufgüssen stark abgemildert wird. Somit ergibt sich durch die Mizudashi-Methode ein besonders süßer und erfrischender Tee, der zudem das ursprüngliche Aroma der Teeblätter zum Vorschein bringt.
Für die Cold Brew Zubereitung werden die Teeblätter in die Glasflasche gegeben und diese bis oben mit kaltem Wasser gefüllt. Anschließend wird die Kappe sorgfältig auf das Glas gesetzt und mit dem Deckel verschlossen, bevor der Tee je nach Sorte und gewünschter Intensität für einen Zeitraum von 1 bis 6 Stunden im Kühlschrank ruht, um sein volles Aroma zu entfalten. Einige Tees offenbaren ihr volles Geschmacksprofil erst nach einer Ziehzeit über Nacht.
Ziehzeit Richtlinien
- Japanischer Grüner Tee: 10-20g, 1-2h
- Chinesischer Grüner Tee: 8-10g, 2-3h
- Schwarzer Tee: 8-10g, 6h oder über Nacht
- Weißer Tee und Oolong Tee: 8-12g, über Nacht
Menge und Ziehzeit kann je nach Geschmack angepasst werden.