Safran gilt als das edelste, aromatischste und kostbarste Gewürz der Welt. Einsatz findet es aber nicht nur in der Küche, sondern Safran hat seit vielen Hundert Jahren auch einen festen Platz in der traditionellen Pflanzenkunde vieler Kulturen.
Safran wird aus den getrockneten Stempelfäden der Blüten der Krokusart Crocus Sativus gewonnen. Die mühsame Ernte der Fäden erfolgt auch heute noch in reiner Handarbeit. Für ein Kilo Safran müssen etwa 200.000 Blüten geerntet werden, weshalb Safran zu den seltensten Gewürzen der Welt zählt.
Die phytochemische Zusammensetzung von Safran ist mittlerweile gut untersucht und hat bisher über 150 Stoffe im Safran zutage gefördert. Die bekanntesten Inhaltsstoffe sind das Safranal sowie Crocine. Crocine sind wasserlösliche Carotinoide und verantwortlich für die gelbe Farbe des Safran. Safranal, ein Monoterpen-Aldehyd, zeigt sich für das einzigartige Safranaroma verantwortlich.