Rutin ist ein gelb gefärbter sekundärer Pflanzenstoff aus der Klasse der Bioflavonoide. Bioflavonoide sind in vielen natürlichen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Rutin ist die glykosidische Verbindung von Quercetin, ergänzt um das Disaccharid Rutinose.
Wie alle Flavonoide hat Rutin wertvolle Eigenschaften, weshalb Pflanzen es unter bestimmten, erschwerten Bedingungen verstärkt ausbilden. Sie benötigen das Rutin als Farb- und Schutzstoff, um zum Beispiel UV-Strahlen oder Mikroorganismen abzuwehren. Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Rutin: Feigen, Spargel, Schalen von Citrusfrüchten und Äpfel, Kirschen, Beeren (Heidelbeere, Cranberry, Gojibeere), Buchweizen sowie grüner und schwarzer Tee. Sehr reich an Rutin sind neben dem Japanischen Schnurbaum auch weitere Pflanzen und Kräuter wie zum Beispiel die Weiße Maulbeere, Rotes Weinlaub, Weinraute, Johanniskraut oder Petersilie.
Rutin und Vitamin C werden beispielsweise auch als Stabilisatoren in Fruchtsäften genutzt, um den Vitamin-C-Gehalt vor Oxidation zu schützen und so zu erhalten.