Quercetin
Quercetin zählt zu den Bioflavonoiden, den am häufigsten erscheinenden Polyphenolen (aromatische Verbindungen) in der Pflanzenwelt. Flavonoide sind als Pflanzenpigmente sowohl verantwortlich für die Farbgebung der Blüten und Blätter als auch für den Schutz der Pflanzen vor bestimmten Umwelteinflüssen.
Quercetin konzentriert sich insbesondere in den äußeren Schichten von Pflanzen und Früchten, so beispielsweise in Weintrauben, Äpfeln oder Zwiebeln. Entfernt man jedoch die Schalen, sinkt der Quercetingehalt gegen Null. Quercetin enthält das Wort “quercus”, die lateinische Bezeichnung für Eiche, in deren Baumrinde besonders hohe Konzentrationen des Polyphenols entdeckt wurden. Auch die Randschichten anderer Baumarten haben jedoch einen hohen Gehalt des wirksamen Flavonoids.
Außergewöhnlich hohe Mengen enthält vor allem der Japanische Schnurbaum (Sophora japonica), aus dessen purem Blütenextrakt wir unser 100% natürliches und verfügbares Quercetin gewinnen.
Taxifolin
Das Flavonoid Taxifolin (Dihydroquercetin) kommt natürlicherweise in Zwiebeln, Apfelschalen, Zitrusfrüchten sowie im Holz verschiedener Nadelbäume, u.a. in der Rinde der Lärche (Larix gmelinii) vor. Die Lärche ist aufgrund ihrer Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit in der Holzindustrie sehr beliebt. Verantwortlich für diese positiven Eigenschaften sind eine Reihe von Pflanzeninhaltsstoffen, u.a. auch das in hohen Mengen enthaltene Taxifolin.
Bromelain
Bromelain ist ein proteolytisches, d.h. eiweißspaltendes Enzym, das natürlich in der Ananaspflanze (Ananas comosus) vorkommt. Dieser wertvolle Pflanzenstoff wurde bereits von den amerikanischen Ureinwohnern hoch geschätzt. Das Enzym wird aus dem Stamm der Pflanze gewonnen, da dieser das meiste Bromelain enthält. Die Konzentration des Pflanzenstoffes ist im Fruchtfleisch relativ gering, weshalb es nicht ausreicht, regelmäßig große Mengen an Ananas zu verspeisen, um Bromelain in nennenswerten Mengen aufzunehmen. Unser Bromelain wird aus den frischen, bromelainreichen Stämmen der Ananas gewonnen. Aus den geschälten und zerkleinerten Stämmen wird Saft gepresst und das Bromelain anschließend schonend durch Wasser-Extraktion gewonnen, gefriergetrocknet und fein vermahlen.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Vitamin C (gem. EFSA):
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Vitamin B1 (gem. EFSA):
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zur ormalen psychischen Funktion,
- zu einer normalen Herzfunktion.