Algen gehören zu den ältesten Lebensformen der Welt. Der Begriff Alge ist dabei ein Oberbegriff für verschiedene eukaryotische Lebewesen, die unter Wasser gedeihen und natürlicherweise Photosynthese betreiben. Sie finden sich sowohl in Süß- als auch Salzwasser und sind nahezu überall auf der Welt zu finden. In vielen Kulturen sind sie fester Bestandteil der Kulinarik und werden für ihren Geschmack und ihre wertvollen Eigenschaften hochgeschätzt. Bekannte Vertreter dieser außergewöhnlichen Spezies sind zum Beispiel Nori, Spirulina, Ecklonia aber vor allem Chlorella.
Chlorella-Alge
Die Süßwasser-Mikroalge Chlorella ist eine der ältesten Lebensformen der Erde. Die nur 5-10µm kleine eukaryotische, einzellige, sphärische Mikroalge zeichnet sich vor allem durch ihren außergewöhnlich hohen Chlorophyll-Gehalt und ihre besonders starken Zellwände mit Hemicellulose aus, die ihren Zellen Stabilität verleiht. Außergewöhnlich für Chlorella ist ihre enorm schnelle Reproduktionsrate von nur 16-20 Stunden pro Zellteilung. Verantwortlich dafür ist der in ihrem Zellkern enthaltene so genannte "Chlorella Growth Factor" (CGF), der in dieser Form einzigartig ist. Dabei handelt es sich um einen speziellen Komplex aus Nukleinsäuren, Nährstoffen, Aminosäuren, Peptiden und Polysacchariden, der für die hohe Widerstandskraft und die schnelle Reproduktionsrate der Mikroalge verantwortlich ist. Das spezielle Nährstoffprofil, der Anteil an pflanzlichem Protein und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe machen die Chlorella-Alge zu einem interessanten Superfood.
Sunday Chlorella aus Japan mit Nano-Zellwand
Sunday Chlorella aus Japan verfügt im Gegensatz zu anderen Chlorella-Arten über eine besonders feine Nano-Zellwand aus speziellen Polysacchariden. Sie wird zu etwa 82% verdaut, so dass die Inhaltsstoffe besonders gut erhalten bleiben und optimal bioverfügbar sind. Pflanzenfarbstoffe wie Chlorophyll dienen nicht nur der pflanzlichen Photosynthese, sondern sind darüber hinaus auch hochpotente Pflanzenstoffe. Sunday Chlorella aus Japan weist dank ihrer idealen Wachstumsbedingungen enorm hohe Chlorophyll-Werte auf (3.100µg/100g). Zudem ist unsere Sunday Chlorella aus Japan reich an Riboflavin, Folsäure, Vitamin K1 und darüber hinaus ein guter Eisenlieferant. Bereits naturgemäß liegt der Jodgehalt bei Süßwasseralgen wie Spirulina und Chlorella weit unter dem von Meeresalgen.