OPC
OPC (kurz für: Oligomere Proanthocyanidine), auch Vitamin P genannt, ist eine Stoffgruppe der Flavonole, die aus Polymeren von Catechinen und Epicatechinen besteht. Proanthocyanidine kommen in einer ganzen Reihe von Früchten und Pflanzen vor, unter anderem in den Kernen und Schalen von Weintrauben, in Beeren und Zitrusfrüchten, aber auch in der schützenden Rindenschicht von Bäumen.
Die verschiedenen Proanthocyanidine werden, je nach Anzahl der Einheiten, zum Beispiel als Monomere (eine Einheit) und Dimere (zwei Einheiten) zusammengefasst. Die genaue Definition von OPC ist dabei etwas unscharf – je nach Auslegung werden entweder nur die Di- bis Tetramere, Di- bis Pentamere, Di- bis Hexamere oder aber auch alle Proanthocyanidine außer den Monomeren als OPC bezeichnet.
Lange Zeit galten nur die Dimere, also aus zwei, und die Trimere, also aus drei Einheiten, bestehenden Oligomeren Proanthocyanidine als bioaktiv. Dies wird jedoch zunehmend angezweifelt, so dass eine komplexe Wechselwirkung aller Bestandteile (auch der polymeren Proanthicyanidine wie Hexamere und Heptamere) des Traubenkernextrakts ausgegangen werden kann. Enthalten sind OPC-Verbindungen in prominenten Mengen nämlich vor allem in Pinienrinde und Traubenkernen, wobei sich die darin enthaltenen Einzel-Proanthocyanidine sowohl in Form als auch in ihrer Wirkung voneinander unterscheiden. Besonders hervorzuheben ist die große Menge des wichtigen Proanthocyanidin-B3-3'-O-Gallat im Traubenkernextrakt.