Ein besonders wichtiges Qualitätsmerkmal hochwertiger Omega-3-Öle ist ihr Frischegrad. Omega-3-Fettsäuren sind natürlicherweise – bedingt durch ihre Struktur – extrem reaktiv und anfällig für Oxidationsprozesse (Autoxidation), wodurch sie schnell ranzig werden können. Bei einer Oxidation von Omega-3-Fettsäuren bilden sich primär Fettsäure-Peroxide, die dann weiter zu sekundären Oxidationsprodukten, wie Aldehyden (Malondialdehyd, 4-Hydroxyhexenal) reagieren bzw. abgebaut werden. Daher sind Messungen oxidativ anfallender Nebenprodukte entscheidend für die Gewährleistung der Qualität von Omega-3-Produkten.
Um die Oxidation von Omega-3-Ölen zu messen, werden hauptsächlich 3 Werte herangezogen: Peroxid-Zahl (POZ), p-Anisidin-Zahl und der TOTOX-Wert, welcher sich aus Anisidin- und Peroxid-Zahl berechnet (TOTOX-Wert = p-Anisidin-Zahl + (2 * Peroxid-Zahl)).
Der TOTOX-Wert (TOTal OXidation) ist eine international anerkannte Kennziffer, welche den Gesamtoxidations-Wert (Oxidation der Fettsäuren) beurteilt und ein klares Gesamtbild des Frische-Grads von Ölen vermittelt. Hier gilt: je höher der TOTOX Wert, desto ranziger das Öl. Die Anisidin-Zahl (AnZ) ist eine Messgröße für die Aldehydbildung bei der Oxidation von Fetten. Sie sagt also viel darüber aus, wie ein Öl verarbeitet und gelagert wurde. Die Peroxidzahl (POZ) misst die aktuelle Oxidation.
Unsere Omega-3-Produkte werden kontinuierlich auf ihre Anisidin- und Peroxidwerte hin kontrolliert und zwar nicht nur das Rohmaterial des Herstellers, wie das am Markt oft üblich ist, sondern auch das Enderzeugnis nach Abfüllung in Kapseln oder in eine Flasche. Bei der Herstellung achten wir mit größtmöglicher Sorgfalt darauf, dass jeglicher Kontakt mit Sauerstoff weitestgehend ausgeschlossen wird, um so Oxidationsprozesse zu vermeiden. Insbesondere richten wir ein Augenmerk auf die Frische unserer Rohstoffe sowie die richtige Lagerung des Endprodukts. Lange Lagerzeiten werden vermieden.
Folgende Grenzwerte dürfen laut offiziellen Stellen (IFOS, IKOS, GOED, GMBI) nicht überschritten werden:
- Peroxidzahl (POZ) (engl. peroxide value - PV): max. 5 mEq/kg
- Anisidinzahl (AnZ) (engl. Anisidine value - AV): max. 20
- Totoxwert (TOTOX): max. 26
Ein TOTOX-Wert von >26 zeigt an, dass das Omega-3-Öl verdorben ist und nicht mehr verzehrt werden sollte. Ein TOTOX-Wert <20 ist ein Zeichen für ein frisches und qualitativ hochwertiges Öl. Idealerweise empfiehlt sich für ein Omega-3-Produkt eine lichtgeschützte Aufbewahrung, unten im Kühlschrank. Die niedrige Temperatur sorgt dafür, dass die Oxidationsprozesse des Algenöls deutlich verlangsamt werden. Dies gilt sowohl vor als insbesondere auch nach dem Öffnen der Packung.
Sollte sich der Geschmack oder der Geruch des Algenöls innerhalb dieses Zeitraums trotzdem verschlechtern, deutet dies auf eine vorzeitige Oxidation des Algenöls hin. Dies kann z.B. durch den Kontakt der Dosierungspipette mit Mund/ Zunge oder unsachgemäßer Lagerung ausgelöst werden.
Unsere Produkte weisen Werte deutlich unter den empfohlenen Grenzwerten auf. Im Reiter “Labortests” können Sie die jeweils aktuellsten Laborwerte finden.