Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Kategorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenöl-Verkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.
Das Castillo de Canena wurde 2010 zum ersten Mal im Flos Olei geführt. Damals erhielt es bereits 94 Punkte und landete als bestes Öl aus allein einem Cultivar des Jahres gleich unter den besten 20. 2011 bekam es 96, 2013 97, 2015 und 2016 98 Punkte, und Platzierung unter den besten 20. 2018 erneut die Höchstpunktzahl von 98 Punkten und als bestes EVOO der Welt erneut unter den besten 20. Seit 2020 erhielt es dieses Jahr bereits zum drittem Mal in Folge 100 Punkte.
Flos Olei Bewertungen
- 100 Punkte, 2022 sowie Aufnahme in die "Hall of Fame" (vier Jahre in Folge höchste Punktzahl, bestes Extra Virgen Olive Oil)
- 100 Punkte, 2021
- 100 Punkte, 2020
- 99 Punkte, 2019
Weitere Auszeichnungen
- Olive Japan, Gold, 2019
- Stiftung Warentest "Sensorische Qualität sehr gut", 2018
- Olive Japan, Gold und Sonderauszeichnung, 2018
- Mario Solinas Awars (IOC), First Edition, Kategorie: Intense Fruitiness, 1. Preis, 2018
- Olive Japan, Gold, 2017
- Gold Medaille, AVPA Paris 2017
- Olive Japan, Gold, 2016
- Der Feinschmecker, "Das Beste Olivenöl der Welt" Sieger 2016, 2014
- 1. Platz Evooleum + Bestes EVOO, 2016