Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Kategorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenöl-Verkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.
Das Azeite Romeu von der Quinta do Romeu ist seit 2011 im Flos Olei vertreten, und hat sich mit der Zeit kontinuierlich gesteigert. 2018 und 2019 erreichte es 95 Punkte.
Flos Olei Bewertungen
- 95 Punkte, 2019
- 95 Punkte, 2018
- 94 Punkte, 2017
- 94 Punkte, 2016
- 93 Punkte, 2015
- 93 Punkte, 2014
- 92 Punkte, 2013
- 92 Punkte, 2012
- 92 Punkte, 2011
Weitere Auszeichnungen
- Der Feinschmecker, "175 Spitzenöle aus aller Welt", 2015
- Terraolivo, Extra Virgin Olive Oil International Competition - Israel, Gold, 2012