Der Name Manuka stammt von den Ureinwohnern Neuseelands, den Maori. Die Pflanze trägt auch den Namen Südseemyrte (Leptospermum scoparium) oder Neuseelandmyrte. Sie gehört zu den Myrtengewächsen, ist mit dem australischen Teebaum verwandt und ist in den bergigen Regionen Neuseelands und dem südöstlichen Australien beheimatet. Manuka wächst als Strauch oder baumförmig bis zu einer Höhe von etwa 4 Metern. Die Pflanze ist sehr widerstandsfähig und gedeiht vom Tiefland bis hinauf in subalpine Höhen.
Berühmt wurde die Manuka Pflanze durch den aus ihr gewonnenen Honig und durch das ätherische Manukaöl (das "echte" Teebaumöl, dass dem australischen Teebaumöl weit überlegen ist). Die Pflanzenteile des Manuka wurden traditionell bereits von den Maori verwendet. Englische Missionare brachten 1839 erste Bienenstöcke ins Land, so dass schließlich auch der berühmte Manuka-Honig gewonnen werden konnte.
Der Honig wird vom Nektar der weißen Manukablüten (mit pinkem Rand) gewonnen. Manuka wächst zumeist neben dem verwandten Kanuka, der jedoch rein rote/pinke Blüten hervorbringt. Manuka-Honig besitzt so meistens auch geringe Anteile von Kanuka.