Magnesiumlactat
Magnesiumlactat ist eine organische Verbindung von Magnesium mit rechtsdrehender Milchsäure (Lactat). Speziell die rechtsdrehende Milchsäure ist ein natürliches Stoffwechselprodukt des Menschen und wird auch von Milchsäurebakterien produziert. Lactat ist ein Bestandteil des Säureschutzmantels der Haut sowie des milchsauren Darmmilieus, dient der Ernährung von Butyrat bildenden Darmbakterien und ist ein wichtiger Energielieferant für die Zellen der Darmschleimhaut.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Magnesium (gem. EFSA):
Magnesium trägt bei
- zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung,
- zum elektrolytischen Gleichgewicht,
- zu einem normalen Energiegewinnungsstoffwechsel,
- zur normalen Funktion des Nervensystems,
- zu einer normalen Muskelfunktion,
- zu einer normalen Proteinsynthese,
- zur normalen psychologischen Funktion,
- zum Erhalt normaler Knochen,
- zum Erhalt normaler Zähne,
- Magnesium spielt eine Rolle bei der Zellteilung.