Unser Bio-Kurkuma-Latte ist eine harmonische Komposition erlesener Superfoods. Für herausragenden Geschmack, optimale Löslichkeit und ausgewogen wertvolle Pflanzenkraft in einer Tasse.
Kurkuma
Bereits seit über 5.000 Jahren wird das in Indien beheimatete Ingwergewächs Kurkuma (Curcuma longa L.) als heilige Pflanze verehrt. Wie aus alten Schriften indischer Veden hervorgeht, galt die "Gelbwurz" oder auch "indischer Safran" als eines der wichtigsten Gewürze seiner Zeit. In der ayurvedischen Lehre wie auch in der chinesischen Tradition spielt die Wurzel heute wie damals eine wichtige Rolle.
Das naturbelassene Kurkuma-Pulver in unserem Kurkuma-Latte stammt aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel in Indien. Nach Ernte werden die Wurzeln schattig getrocknet und Pflanzenstoffschonend zu einem feinen Pulver vermahlen. Es bietet das volle Spektrum aller wichtigen Inhaltsstoffe der Wurzel im natürlichen Verhältnis.
Carob
Als Carob bezeichnet man das getrocknete und vermahlende Fruchtfleisch der Johannisbrotbaumschoten. Der typische Geschmack ist aromatisch, süß und erinnert an Karamell und Kakao. Unser Carob-Pulver stammt zu 100% aus dem heimischen Ur-Johannisbrotbaumbestand aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel in Sizilien. Über 70% der weltweiten traditionellen Carob-Produktion findet hier statt, denn der traditionelle Johannisbrotbaum-Anbau ist seit Jahrhunderten eng mit der sizilianischen Kultur verknüpft, so dass die Früchte der Mittelmeerinsel als besonders schmackhaft und reichhaltig gelten.
Lucuma
Lucuma zählt zu den am meisten angebauten Früchten in Peru und ist aufgrund seiner milden Süße und dem angenehmen Geschmack äußerst populär. Bereits die Inkas schätzten sie als eine der Hauptnahrungsquellen ("Gold der Inkas"). Unser Lucuma-Pulver stammt aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel in den peruanischen Anden und wird aus den ganzen Früchten hergestellt. Da die Lucuma-Frucht schnell beginnt zu fermentieren wird sie nach Ernte umgehend entkernt, schonend getrocknet (<45°) und zu einem feinen Pulver vermahlen. Lucuma-Pulver in Rohkostqualität überzeugt nicht nur durch seine natürliche Süße, sondern auch durch das natürlich breite Pflanzenstoff-Spektrum.
Kakao
Die Geschichte des Kakao reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Bei den Azteken galt Kakao als heilig und wurde als Gottesgeschenk verehrt. Sie nutzen Kakaobohnen nicht nur als Opfergabe und Zahlungsmittel, sondern auch zur Herstellung eines herben, würzigen Getränks mit dem Namen Xocóatl, woraus das Wort Schokolade hervorging.
Unser Kakao-Pulver stammt aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel im Herzen der Amazonasregion Perus. Die Rohkakaobohnen stammen direkt von einer renommierten Edelkakao-Finca in San Martín (Single Origin). Unser Kakao-Pulver besteht zu 100% aus einem Blend der Edelkakao-Sorten Criollo- und Trinitario. Nach der sorgfältigen handernte werden die Kakaobohnen von erfahrenen Kleinbauern schonend verarbeitet. So bleibt der volle edelbittere Geschmack und der Reichtum an wertvollen Pflanzenstoffen vollständig erhalten.
Yacon
Unser Yacon-Pulver stammt aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel in den peruanischen Anden, wo sie natürlich auf 1.000 - 3.200 m wachsen. Dort haben die stärkehaltigen, von Natur aus süßen Wurzelknollen bereits seit Jahrhunderten Tradition. Die Yaconwurzeln wachsen in unberührten Höhen fernab großer Städte und sind umgeben von typischer Flora und Fauna der Anden. Zur Herstellung des Yaconwurzel-Pulvers werden die handverlesenen Wurzeln vorsichtig gereinigt und schonend getrocknet. Anschließend werden sie zu einem feinen, beige bis dunkelgelbem Pulver vermahlen. Während des gesamten Herstellungsprozesses findet keine Wärmebehandlung statt, wodurch die Rohkostqualität des Yaconwurzel-Pulvers erhalten bleibt. Yacon überzeugt durch seine natürliche Süße und gleichzeitig niedrigem glykämischen Index sowie wertvollen Inhaltsstoffen.
Ashwaganda
Ashwagandha auch Schlafbeere genannt, stammt aus den trockenen Gebieten Indiens und spielt dort seit Jahrtausenden eine Rolle in ayurvedischen Lehren. Ashwagandha (Withania somnifera) ist eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Der Name Ashwagandha kommt aus dem Sanskrit und bedeutet soviel wie: Geruch des Pferdes, da die Wurzeln stark nach Pferd duften. Der Begriff „somnifera“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie „schlafbringend“ (somnus = Schlaf, ferre = bringen), weshalb sie auch als Schlafbeere bezeichnet wird. Verwendet wird aber nicht die Beere, die aufgrund ihres Alkaloidgehaltes in größeren Mengen giftig ist und zudem auch sehr bitter schmeckt, sondern die Wurzeln und Blätter der Ashwagandha. Diese Pflanzenteile enthalten die sog. Withanolide, die bisher am besten erforschten Pflanzenstoffe in Ashwagandha. Unser Ashwagandha-Pulver stammt aus handverlesenen Wurzeln die sorgfältig gewaschen und in Rohkost-Verfahren unter 42 Grad getrocknet und schonend vermahlen werden
Reishi
Reishi ist einer der wichtigsten Pilze der traditionellen chinesischen Pflanzenkunde. Der als “Pilz der Unsterblichkeit” oder “Pilz des ewigen Lebens” verehrte Pilz gilt dort als der vielleicht wichtigste Basispilz. Überlieferungen und frühen Aufzeichnungen zu Folge, wird der Reishi, seit circa 4000 Jahren verwendet. Unser Reishi-Vitalpilz-Pulver kommt aus der renommiertesten chinesischen Region für Vitalpilze in Gutian County, Fujian (600-700m.ü.d.M.). Der Anbau ist hier eine uralte Tradition und bringt Pilze von bisher unerreichter Qualität hervor. Die besonderen Böden, die ausgeklügelten Substrate und die klimatischen Bedingungen in der unberührten Natur dieser durch die dicht bewaldeten Berge geschützten Region sorgen für eine hohe Konzentration der wertvollen Pilz-Inhaltsstoffe. Unsere naturbelassenen Pilze stammen aus biologischem Anbau. Sie gedeihen auf natürliche Weise und werden auf dem Maximum ihres Vitalstoffgehalts zwischen Juli und Oktober von Hand geerntet. Durch die besonders schonende Trocknung bei unter 40°C behalten die Pilze ihre volle Rohkostqualität. Die wertvollen, sensiblen Pilz-Inhaltsstoffe bleiben so in vollem Umfang erhalten.
Zimt
Unser 100% reines Bio Ceylon Zimt Pulver stammt vom immergrünen echten Zimtbaum (Cinnamomum zeylanicum, auch Cinnamomun verum). Diese auch als Ceylon-Zimt oder Echter Zimt bekannte Sorte gilt als weltweit edelste und aromatischste Zimtsorte. Unser Zimt-Pulver wird aus der feinen Innenrinde des Zimtbaumes hergestellt. Dazu werden bis zu 10 feine Lagen der Innenrinde des echten Zimtbaumes gewonnen, die zu einer geschlossenen Stange gerollt werden. Je feiner die einzelnen Lagen sind, desto feiner entfaltet sich auch das Zimt-Aroma mit seiner natürlich leichten Süße. Zimt enthält das wertvolle für den einzigartigen Geschmack verantwortliche Zimtöl und zahlreiche weitere wertvolle Inhaltsstoffe.
Lichtwurzel
Die Lichtwurzel ist botanisch einer speziellen Yams-Wurzelart (lat. Dioscorea batatas) zuzuordnen und wird nach besonderen, aufwendigen Anbaurichtlinien angebaut. Für unsere Lichtwurzel werden nur die rein männlichen Pflanzen einer speziellen Yams-Art verwendet. Diese werden biologisch in der Region um die mecklenburgische Seenplatte angebaut und von November bis Dezember von Hand geerntet. Nach Ernte werden die Knollen schonend bei 38°C getrocknet und sanft vermahlen um die Rohkost-Qualität des Lichtwurzel-Pulvers zu erhalten.
Vanille
Unsere Bourbon-Vanille (bot. Planifolia) stammt aus biologischem Anbau in Madagaskar. Nach Ernte der Schoten werden diese strikt nach Aroma sortiert und anschließend vorsichtig zerstoßen. So entsteht ein leichtes, homogenes Pulver mit einem besonders reichhaltig intensiven Vanille-Aroma mit dem für die Schoten so typischen fruchtig sanften Duft.
Kardamom, Langer Pfeffer, Ingwer
Komplettiert wird unser Premium Kurkuma-Latte durch die angenehm wohlige Würze von Kardamom, Langem Pfeffer und Ingwer. Allesamt überzeugen durch ihr einzigartiges Aroma und bilden einen perfekten Ausgleich zur karamellartigen Süße von Yacon, Lucuma und Carob. Wir achten bei der Auswahl besonders auf die hochwertige Qualität und das herausragende Aroma der Rohstoffe. Sie sind frei von jeglichen Zusatzstoffen und künstlichen Aromen.
Guarkernmehl
Die besonders cremige Textur unseres Kurkuma-Lattes entsteht durch das Bio-Guarkernmehl, welches aus indischen Guarkernen (Cyamopsis tetragonoloba) gewonnen wird.