Kalium ist der dritthäufigste Mineralstoff im Körper und gehört zu den essentiellen (lebensnotwendigen) Elektrolyten. Etwa 98% des gesamten Kaliumbestandes im menschlichen Körper befinden sich intrazellulär, also innerhalb der Zelle, während sich der wichtige Gegenspieler Natrium hauptsächlich extrazellulär konzentriert. Ein ausgewogenes Verhältnis dieser beiden Mineralstoffe ist wichtige Grundlage einer Vielzahl von Körperreaktionen und (enzymatischer) Stoffwechselprozesse.
Unsere moderne, kochsalzreiche Ernährung verschiebt das Gleichgewicht jedoch leicht in einen Natriumüberschuss. Zusätzlich begünstigt ein Natriumüberschuss die Ausscheidung von Kalium über die Nieren. Auch vermehrter Sport und die alltäglichen Stressbelastungen steigern den insgesamten Bedarf an Mineralien und da Kalium nicht im Körper gespeichert werden kann, sind wir auf eine tägliche ausreichende Versorgung mit dem Mineralstoff angewiesen, um die Balance wichtiger Körpersysteme zu erhalten.
Kaliumchlorid ist ein Kaliumsalz. Es ist der Hauptbestandteil vieler Kochsalzalternativen, die im Rahmen einer natriumreduzierten Diät Verwendung finden.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Kalium (gem. EFSA):
Kalium trägt bei
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zu einer normalen Muskelfunktion,
- zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks.