Algen gehören zu den ältesten Lebensformen der Welt. Der Begriff Alge ist dabei ein Oberbegriff für verschiedene eukaryotische Lebewesen, die unter Wasser gedeihen und natürlicherweise Photosynthese betreiben. Sie finden sich sowohl in Süß- als auch Salzwasser und sind nahezu überall auf der Welt zu finden. In vielen Kulturen sind sie fester Bestandteil der Kulinarik und werden für ihren Geschmack und ihre wertvollen Eigenschaften hochgeschätzt. Bekannte Vertreter dieser außergewöhnlichen Spezies sind zum Beispiel Nori, Spirulina, Ecklonia aber vor allem Chlorella.
Chlorella-Alge
Die Süßwasser-Mikroalge Chlorella ist eine der ältesten Lebensformen der Erde. Die nur 5-10µm kleine eukaryotische, einzellige, sphärische Mikroalge zeichnet sich vor allem durch ihren außergewöhnlich hohen Chlorophyll-Gehalt und ihre besonders starken Zellwände mit Hemicellulose aus, die ihren Zellen Stabilität verleiht. Außergewöhnlich für Chlorella ist ihre enorm schnelle Reproduktionsrate von nur 16-20 Stunden pro Zellteilung. Verantwortlich dafür ist der in ihrem Zellkern enthaltene so genannte "Chlorella Growth Factor" (CGF), der in dieser Form einzigartig ist. Dabei handelt es sich um einen speziellen Komplex aus Nukleinsäuren, Nährstoffen, Aminosäuren, Peptiden und Polysacchariden, der für die hohe Widerstandskraft und die schnelle Reproduktionsrate der Mikroalge verantwortlich ist. Das spezielle Nährstoffprofil, der Anteil an pflanzlichem Protein und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe machen die Chlorella-Alge zu einem interessanten Superfood.