Die Tomate (Lycopersion esculentum)
Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs, das ursprünglich in Südamerika heimisch war aber heute weltweit verbreitet ist. Die Tomate und viele aus ihr hergestellte Lebensmittel sind heute ein fester Bestandteil der westlichen Ernährung und insbesondere aus dem Mittelmeerraum nicht mehr wegzudenken. Die rote Farbe der Tomate wird durch den Inhaltsstoff Lycopin hervorgerufen, der zur Stoffgruppe der Carotinoide gehört. Der wässrige Tomaten-Extrakt Fruitflow® enthält kein Lycopin, ist dafür aber reich an anderen bioaktiven Substanzklassen wie Nukleosiden/Nukleotiden, Polyphenolen und Flavonoiden.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Fruitflow® (gem. EFSA):
Der standardisierte wässrige Tomaten-Extrakt Fruitflow® fördert die normale Blutplättchenaggregation und trägt zur Regulierung der Fließeigenschaft des Blutes bei. Ein verringerter Blutfluss ist neben einem hohen Cholesterinspiegel und Bluthochdruck einer der drei großen Risikofaktoren für die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Insbesondere die Aggregation der Blutplättchen kann über verschiedene Mechanismen beeinflusst werden und ist so ein ausschlaggebender Faktor zur Regulation des Blutflusses. Eine positive Wirkung auf den Blutfluss wird mit einer täglichen Einnahme von mindestens 150 mg Fruitflow® erreicht.