Lysozym, auch Muramidase genannt, ist ein zur Gruppe der Hydrolasen gehörendes Enzym, welches in Speichel, Schweiß, Tränen, sowie den Nasen- und Darmschleimhäuten, aber auch im Blutplasma vorkommt. Das Enzym, welches auch bei Tieren, Pflanzen und bestimmten Viren vorkommt, ist hier vor allem für die erste, unspezifische Abwehr von Krankheitserregern verantwortlich.
Bromelain, Papain und Ficin sind rein pflanzliche Enzyme, welche eiweißabbauende Eigenschaften aufweisen. Durch die Spaltung von Proteinen unterstützen sie die Pflanzen bei der Verteidigung gegen Insekten, Bakterien und anderen Schädlingen. Bromelain ist eine Bezeichnung für eine Gruppe von Enzymen aus Pflanzen der Gattung Bromeliaceae.
Synergistisch unterstützt wird unser Enzymkomplex durch eine Reihe spezifischer sekundärer Pflanzenstoffe: den Flavonoiden Quercetin, Rutin, OPC und den Citrus-Flavonoiden sowie dem Polyphenol Resveratrol. Als pflanzliche Pigmente sind diese Stoffe sowohl verantwortlich für die Farbgebung der Blüten und Blätter als auch für den Schutz der Pflanzen vor bestimmten Umwelteinflüssen. Flavonoide werden daher vor allem unter erschwerten Bedingungen verstärkt gebildet; so z. B. Rutin bei verstärkter UV-Strahlung oder einem Befall mit Mikroorganismen.
Quercetin konzentriert sich insbesondere in den äußeren Schichten von Pflanzen und Früchten, so beispielsweise in Weintrauben, Äpfeln oder Zwiebeln. Außergewöhnlich hohe Mengen enthält vor allem der Japanische Schnurbaum (Sophora japonica).
Rutin ist ein gelb gefärbter sekundärer Pflanzenstoff ähnlich dem Quercetin. Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Rutin: Feigen, Spargel, Schalen von Citrusfrüchten und Äpfel, Kirschen, Beeren (Heidelbeere, Cranberry, Gojibeere), Buchweizen sowie grüner und schwarzer Tee. Sehr reich an Rutin sind neben dem Japanischen Schnurbaum auch weitere Pflanzen und Kräuter wie zum Beispiel die Weiße Maulbeere, Rotes Weinlaub, Weinraute, Johanniskraut oder Petersilie.
OPC (kurz für: Oligomere Proanthocyanidine), auch Vitamin P genannt, ist eine Stoffgruppe der Flavonole, die aus Polymeren von Catechinen und Epicatechinen besteht. Proanthocyanidine kommen in einer ganzen Reihe von Früchten und Pflanzen vor, unter anderem in den Kernen und Schalen von Weintrauben, in Beeren und Zitrusfrüchten, aber auch in der schützenden Rindenschicht von Bäumen.
Resveratrol ist ebenfalls ein pflanzliches Polyphenol und wurde bereits in mehr als 72 Pflanzenarten entdeckt. Bekannt wurde es als natürlich vorkommender Bestandteil von Rotwein. Es konzentriert sich insbesondere in den Schalen roter Trauben und dient der Pflanze als natürlicher Abwehr- und Schutzstoff vor Parasiten, Pilzbefall und widrigen Witterungsbedingungen wie Feuchtigkeit, UV-Strahlung und Temperaturschwankungen.