Das lebenswichtige, essentielle Spurenelement Eisen ist unerlässlich für den Sauerstofftransport im Blut, für die Zellatmung, sowie für die Aufrechterhaltung des Immunsystems und eine normale kognitive Leistung. Eisen kommt in größeren Mengen in Hülsenfrüchten, Fleisch und Getreideprodukten vor, in letzteren allerdings häufig in weniger bioverfügbarer Form. Neben Kindern und Heranwachsenden, Frauen im gebährfähigem Alter (besonders während Schwangerschaft und Stillzeit) sollten auch Sportler ihre Eisenwerte regelmäßig überprüfen lassen und für eine dementsprechende, ausreichende Eisenzufuhr sorgen.
Hohe Bioverfügbarkeit: Kombination mit Kofaktor Vitamin C
Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme. Insbesondere bei veganer und vegetarischer Kost ist es aufgrund der in Pflanzen vorkommenden Eisenformen und die Eisenaufnahme hemmender Pflanzenstoffe sinnvoll, Eisen zusammen mit Vitamin C einzunehmen. Die Kombination aus dem an die Aminosäure L-Glycin, bzw. das Salz der Milchsäure (Lactat) gebundenen Eisens mit Vitamin C ermöglicht eine nicht-tierische Eisenquelle von hoher Bioverfügbarkeit.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Eisen (EFSA):
Eisen trägt bei
- zu einer normalen kognitiven Funktion,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin,
- zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.