Das lebenswichtige, essentielle Spurenelement Eisen ist unerlässlich für den Sauerstofftransport im Blut, für die Zellatmung, sowie für die Aufrechterhaltung des Immunsystems und einer normalen kognitiven Leistung. Eisen kommt in größeren Mengen in Hülsenfrüchten, Fleisch und Getreideprodukten vor, in letzteren allerdings häufig in weniger bioverfügbarer Form.
Hohe Bioverfügbarkeit: Kombination mit Kofaktor Vitamin C
Im Curryblatt ist Eisen im natürlichen Verbund organisch verbaut und hervorragend bioverfügbar, obwohl die Bioverfügbarkeit von Eisen in tierischen Lebensmitteln im Normalfall höher ist. Grund dafür ist die in mineralstoffreichen Pflanzen enthaltene Phytinsäure, die sich hemmend auf die Mineralstoffaufnahme auswirkt. Diese wird im Zuge der schonenden Wasserextraktion des Curryblatts aufgespalten und entfernt. Zusätzlich wird die Eisenaufnahme durch natürliches VItamin C aus Acerola optimiert, so dass ein 100% pflanzliches Eisen von sehr hoher Bioverfügbarkeit entsteht.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Eisen (EFSA):
Eisen trägt bei
- zu einer normalen kognitiven Funktion,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin,
- zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.