D-Tagatose ist ein Monosaccharid und gehört zur Gruppe der Ketohexosen mit sechs Kohlenstoff-Atomen. D-Tagatose ähnelt strukturell der Fructose. Im Vergleich zu üblichem Haushaltszucker weist T-Tagatose eine geringere Süßkraft und einen geringeren physiologischen Brennwert auf. Der Schmelzpunkt von D-Tagatose liegt bei etwa 130 °C, weshalb der Zucker auch zum Zubereiten von warmen Mahlzeiten oder sogar zum Backen geeignet ist.
D-Galactose ist ein Monosaccharid und gehört zur Gruppe der Hexosen mit sechs Kohlenstoff-Atomen. Der auch Schleimzucker genannte Zucker kommt natürlicherweise in den meisten Lebewesen als Baustein von Oligo- und Polykondensaten der Kohlenhydrate in Schleimhäuten vor. Im Vergleich zu üblichem Haushaltszucker weist D-Galactose eine geringere Süßkraft und einen geringeren physiologischen Brennwert auf. Der Schmelzpunkt von D-Galactose liegt bei etwa 160 °C, weshalb der Zucker auch zum Zubereiten von warmen Mahlzeiten oder sogar zum Backen geeignet ist.
Einige wichtige Bakterienstämme können D-Tagatose und D-Galactose als Nahrungsquelle nutzen.