Rosmarin
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eines der bekanntesten Gewürze und wird wegen seines intensiven, würzigen Aromas hoch geschätzt. Die alten Griechen, Ägypter und Römer nutzten den Rosmarin zunächst ausschließlich bei religiösen und reinigenden Zeremonien. In der griechischen Antike trugen die Gelehrten Rosmaringirlanden um den Kopf, da der vitalisierende Geruch das Gedächtnis anregen sollte. Auch im Mittelalter verwendete man Rosmarinzweige vor allem spirituell zum reinigenden Ausräuchern von Räumlichkeiten, um sich vor bösen Geistern und Krankheiten zu schützen. Daher ist der Rosmarin auch unter dem Namen “Weihrauchkraut” bekannt.
Brahmi
Brahmi (Bacopa monnieri, kleines Fettblatt) ist eine mehrjährige, krautige Kriechpflanze, die zu der Gattung der Fettblätter gehört und vor allem in tropischen Feuchtgebieten heimisch ist. Sie blickt auf eine über 3.000-jährige Tradition in der indischen Kräuterkunde zurück.
Ingwer
Ingwer gehört neben Kurkuma und Galgant zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und ist eines der bekanntesten Gewürze der asiatischen Küche. Er blickt auf eine über 5.000-jährige Tradition in verschiedenen asiatischen Kulturen zurück.