Unser Capsaicin wird aus Chili-Schoten gewonnen, die von lokalen Bauern angebaut und geerntet werden. Etablierte soziale Systeme sichern das Einkommen der Erzeuger, die ihre sorgfältig gewonnenen Rohstoffe zur zentralen Weiterverarbeitung in eine landwirtschaftliche Kooperative übergeben. Diese blickt auf über 15 Jahre Erfahrung zurück und sichert so die gleichbleibend hohe Qualität des Produktes. Die Extraktion erfolgt nur mit reinem Wasser und Lebensmittelaklohol. Es sind keine weiteren Lösungs- und Extraktionsmitteln, wie N-Hexan, Methanol oder Aceton nötig, um einen garantierten Gehalt von mindestens 1,5% Capsaicin im getrockneten Endprodukt zu erhalten.
Als einzige weitere Zutat verwenden wir als reinen Natur-Füllstoff Premium-Akazienfaser aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel. Im Gegensatz zum sonst üblichen, synthetischen und mit Nano-Partikeln versetzten Füllstoff mikrokristalline Cellulose verwenden wir damit ein natürliches, ballaststoffreiches Lebensmittel als Füllstoff. Unsere Akazienfaser stammt aus klimaneutralem, nachhaltig ressourcenschonendem und fairem Anbau.
Als Kapselhüllen verwenden wir besondere HPMC-Kapseln, die im Gegensatz zu den meisten sonstigen HPMC- oder Pullulan-Kapseln am Markt zu 100% frei sind von den nicht deklarierungspflichtigen Hilfsstoffen Carrageen und PEG. Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.