Polyporus umbellatus (Eichhase, Zhu Ling)
Der Polyporus umbellatus wächst am liebsten in wärmeren Laubwäldern, vor allem an den Stümpfen oder Wurzeln von Eichen und Buchen. Der seltene, aber beliebte Speisepilz bildet dichte Büschel aus bis zu 100 gestielten, runden Einzelhüten. Die Büschel können Durchmesser von bis zu 50cm erreichen und mehrere Kilogramm wiegen. Das Aussehen dieser Büschel hat dem Pilz den Namen “Eichhase” eingebracht, da ein an den Wurzeln gewachsener Polyporus tatsächlich aussehen kann, wie ein Hase, der am Fuße einer Eiche sitzt.
Die einzelnen Stiele laufen in einem gemeinsamen Strunk zusammen, der aus einem schwarzbraunen Sklerotium entspringt (ein spezielles Pilzorgan, das die Überwinterung sichert), welches sich dicht unter der Erdoberfläche/im Baumstumpf befindet. Der Polyporus soll so bis zu 30 Jahre in einem Baumstumpf überleben können. Gegessen werden vor allem die Fruchtkörper, während als Vitalpilz vor allem das Sklerotium verwendet wird.