Die Mango wurde in hinduistischen Veden im alten Indien als Speise der Götter erwähnt. Noch immer gilt die Gabe der süßen Früchte als Zeichen des Reichtums.
Der Mangobaum ist ein sehr langlebiger Baum, der bis zu 35 Meter hoch werden und mehr als 300 Jahre Früchte tragen kann. Ursprünglich stammt der Mangobaum aus Indien, gedeiht heute aber in allen tropischen Regionen der Welt. Im tropischen westafrikanischen Burkina Faso finden die Mangobäume perfekte klimatische Bedingungen vor und bilden in vielen Sonnenstunden besonders aromatische Früchte aus. Mittlerweile konnten über 1.000 Mangosorten gezüchtet werden, die sich vor allem in ihrer Form, Größe und ihrem Geschmack unterscheiden.
Mangos werden nicht nur wegen ihres Geschmacks geschätzt, sondern auch wegen ihres natürlichen Gehalts an wertvollen Vital- und Pflanzenstoffen. Getrocknete Mangos enthalten zudem wie alle Trockenfrüchte besonders viele Vitalstoffe, bedingt durch den Entzug von Wasser, der mit dem Trocknungsprozess einhergeht.