Für unseren Jiaogulan werden die Kräuter sorgsam per Hand geerntet und anschließend in Welktrögen ausgelegt. Schon in diesem Schritt entscheidet es sich, ob aus dem ausgezeichneten Pflanzenmaterial auch ein erstklassiges Endprodukt entsteht. Es wird im Rahmen des Welkprozesses von den Farmern penibel auf eine nur sehr dünne Schichtung der Kräuter geachtet, um damit ein einheitliches Welken zu gewährleisten. Die Kräuter werden zusätzlich im Laufe der Welkphase in regelmäßigen Abständen sorgsam gewendet. Eine unsaubere, breite Schichtung an dieser Stelle ohne gelegentliches Auflockern hätte einen Wärme- und Nässestau zur Folge und würde braunes, unansehnliches Blattgut entstehen lassen.
Auf das Welken folgt das für den chinesischen Herstellungsprozess typische Erhitzen. Das Jiaogulan Kraut wird im Unterschied zu anderen chinesischen Kräutern nicht in der Pfanne geröstet, sondern traditionell ganz kurz mit heißem Wasserdampf erhitzt. Auch in diesem Schritt zeigt sich die langjährige Erfahrung und Verbundenheit der Farmer mit Jiaogulan, die genau wissen welche Zeitabstände und Portionierung dabei einzuhalten sind.
Im nächsten Schritt wird das Pflanzengut auf Bambussieben unter freiem Himmel getrocknet und dann gerollt. Das Rollen verleiht dem Jiaogulan seine charakteristische, gekräuselte Form und fördert die ätherischen, aromatischen Öle in den Blättern und Stängeln zu Tage. Nach einer weiteren letzten Trocknung des Jiaogulans indoor, folgt ein finales Sortieren und die Einteilung in unterschiedliche Qualitätsgrade.
Anschließend wird aus den getrockneten Jiaogulan-Blättern ein 4:1 Extrakt ausschließlich mit reinem Wasser hergestellt, der völlig frei von chemischen Lösungsmittelrückständen ist. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Jiaogulans können so um das 4-fache angereichert werden.
Die weltweit besten Vitalpilze stammen seit Hunderten von Jahren aus China. Auch heute noch bringen die chinesischen Kultivare die besten und reichhaltigsten Vitalpilze hervor und haben den Pilzanbau soweit perfektioniert, dass die kultivierten Pilze ihren wild gewachsenen Vorfahren heute in nichts mehr nachstehen. Unsere Pilze stammen aus Fujian im Gutian County, der weltweit renommiertesten Region für Vitalpilze. Unsere Partner-Farm ist zertifiziert nach EU-Bio und legt großen Wert auf natürliche, traditionelle Anbaumethoden. Die Pilze werden zwischen Juli und Oktober auf dem Maximum des Nährstoffgehalts handverlesen geerntet.
Pilze bestehen aus dem oberirdischen Fruchtkörper und dem meist unterirdischen Mycel. Die wichtigen Inhaltsstoffe des Pilzes konzentrieren sich im oberirdischen Fruchtkörper. Erzeugnisse aus dem unterirdischen Mycel sind zwar sehr viel günstiger, da es viel schneller, billiger und einfacher zu züchten ist, enthalten aber fast keine aktiven Inhaltsstoffe. Unsere Pilzpulver und -extrakte werden daher ausschließlich aus dem ganzen Fruchtkörper der Pilze inklusive der Stängel gewonnen und enthalten den vollen Reichtum der wertvollen Inhaltsstoffe.
Zu den wichtigsten Bestandteilen der Vitalpilze zählen die Pilz-Polysaccharide, insbesondere die Beta-1,3- und Beta-1,6-D-Glucane. Unsere Pilz-Extrakte bündeln diese Stoffe zu einem Konzentrat. Die Extraktion erfolgt dabei nach traditioneller Methode nur mit Wasser und Bio-Alkohol.
Als Kapselhüllen verwenden wir besondere HPMC-Kapseln, die im Gegensatz zu den meisten sonstigen HPMC- oder Pullulan-Kapseln am Markt zu 100% frei sind von den umstrittenen, aber nicht deklarierungspflichtigen Hilfsstoffen Carrageen und PEG. Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.