Unser Bio-Carob-Pulver stammt zu 100% aus dem heimischen Ur-Johannisbrotbaumbestand Siziliens. Über 70% der weltweiten traditionellen Carob-Produktion findet hier statt, denn der traditionelle Johannisbrotbaum-Anbau ist seit Jahrhunderten eng mit der sizilianischen Kultur verknüpft, so dass die Früchte der Mittelmeerinsel als besonders schmackhaft und reichhaltig gelten.
Für unser Carob-Pulver werden Johannisbrotschoten aus ursprünglichem, kontrolliert biologischem Anbau verwendet und werden im Gegensatz zu Früchten von Großplantagen nicht mit Pestiziden behandelt. Johannisbrotbäume prägen das Landschaftsbild der im Südosten Siziliens gelegenen Regionen, wo das ganzjährig mild-mediterrane Klima besonders günstig für die Ausbildung besonders geschmacksintensiver Johannisbrotschoten ist. Zudem werden ausschließlich reife, ganze Schoten verlesen, die bereits zu Boden gefallen sind. Aufgrund der natürlich enthaltenen Süße können wir vollkommen auf Süßungsmittel, Zucker oder Geschmacksverstärker in unserem naturbelassenen Carob-Pulver verzichten.
Das Erntegebiet erstreckt sich über einen klimatisch günstigen Landstrich im Südosten der Insel, traditionell bewirtschaftet von kleinen sizilianischen Familienunternehmen. Die reifen Johannisbrotschoten werden von August bis September von Hand geerntet - in Zusammenarbeit mit kleinen, familienbetriebenen Farmen. Faire Arbeitsbedingungen sind uns hier besonders wichtig, während auf großen Plantagen oftmals unfaire Konditionen für die Erntehelfer vorherrschen. Auch die Ernte erfolgt traditionell: die felsigen Böden und Hänge machen den Einsatz von Erntemaschinen unmöglich. Ausschließlich reife Johannisbrotbaumschoten fallen zu Boden und werden in der Erntezeit täglich von Hand aufgesammelt. Die noch am Baum hängenden reifen Schoten werden mit Rechen, ähnlich dem für die Olivenernte, abgestreift, ohne dabei die empfindlichen Blüten zu verletzen. Anschließend werden die Schoten sorgfältig sortiert, gereinigt und aufgebrochen, um die Kerne zu entfernen. Nur das Fruchtfleisch der Schoten wird getrocknet, schonend geröstet und zu dem bekannten feinen, aromatischen Carob-Pulver vermahlen. Die Kerne, aus denen das natürliche Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl hergestellt werden kann, sind nicht im Carob-Pulver enthalten.
Ohne jegliche Zuckerzusätze, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker ist unser Carob Pulver von einem intensiven, süßlichen Geschmack und erinnert an Karamell und Schokolade.